Главное меню


Цены на еду на Шри-Ланке 2017-2018

Шри-Ланка по-прежнему остается одной из самых недорогих стран мира. Этот факт в сочетании с "тысячей храмов", живописными горными пейзажами и прекрасными пляжами делает эту страну очень привлекательным местом на туристической карте. Если вы готовы обойтись без роскоши и сосредоточиться на красотах страны, вы можете провести несколько недель на Шри-Ланке на относительно небольшие деньги. Но и роскошь на Шри-Ланке тоже доступна. Поэтому в данной статье мы бы хотели предоставить вам более подробную информацию о ценах в этой стране, сделав основной упор на цены на еду на Шри-Ланке в 2017-2017 годах.





Цены на продукты на Шри-Ланке


Если вы хотите, чтобы затраты на еду во время пребывания на Шри-Ланке были максимально низкими, то тогда вам нужно готовить еду самостоятельно. Цены на продукты на Шри-Ланке относительно низкие, но это касается не всех продуктов и не всех мест. Тем не менее, в Коломбо и других крупных городах острова вы найдете много магазинов с адекватными ценами на продукты питания.


Средние цены на некоторые продукты в магазинах Шри-Ланки:
Куриная грудка без костей (1 кг) — 725 рупий
Яйца (12 штук) — 217 рупий
Томаты (1 кг) — 123 рупия
Местный сыр (1 кг) — 1700 рупий
Яблоки (1 кг) — 397 рупий
Картофель (1 кг) — 159 рупий
Местное пиво (5 литров) — 330 рупий
Coca-Cola (2 литра) — 232 рупия
Буханка хлеба — 67 рупий


Ниже вы увидите примеры цен на продукты в одном из супермаркетов Шри-Ланки.









Цены на питание в кафе и ресторанах Шри-Ланки


Если вы не хотите самостоятельно готовить пищу, не имеете для этого времени или просто не имеете возможности это делать (например, когда живете в номере отеля), то вы все равно можете тратить относительно немного денег на питание. На Шри-Ланке вы найдете много недорогих кафе, в которых предлагается разнообразная еда. Таких кафе много в курортных районах, но они есть на всем острове. Так как большинство таких кафешек ориентированы на местных жителей, цены в них очень низкие.
Сколько стоит поесть на Шри-Ланке в недорогом кафе? Тут все зависит от ваших вкусов и способностей. Кто-то может наесться, потратив всего 5 долларов, а кто-то может потратить и 20 долларов, но все равно испытывать небольшой голод.
Питание в кафе на Шри-Ланке может быть очень дешевой, если вы будете заказывать в основном блюда местной кухни или некоторые популярные блюда западной кухни. Шри-ланкийское блюдо котту, которое является фаворитом среди местных жителей, стоит около 165-200 рупий (1,15-1,4 доллара), а куриное карри может стоить вам до 900 рупий (6,25 доллара). В среднем, рассчитывайте заплатить 200-300 рупий (1,4-2,1) за местную уличную еду и 600-900 рупий (4,15-6,25 доллара) за блюдо в ресторане в курортном районе.
Завтрак в недорогом кафе на Шри-Ланке обычно стоит 500-700 рупий (3,45-4,85 доллара), включая чай или кофе. Правда, это будет дешевый растворимый кофе. Если вы хотите попробовать хороший кофе, то вам придется дорого заплатить за него. Самый дорогой кофе, который я пил на Шри-Ланке, обошелся мне в 520 рупий! Тем не менее, хороший эспрессо на Шри-Ланке стоит в среднем 270 рупий (1,88 доллара), а латте или капучино — 350-400 рупий (2,4-2,8 доллара). Есть также продавцы дешевого кофе, которые ходят по пляжам, улицам и поездам с большим термосом и продают коричневую жидкость за 10 рупий (0,07 доллара), но я бы не назвал этот кофе.
Если вы предпочитаете европейскую пищу, то можете найти на Шри-Ланке рестораны некоторых западных сетей, такие как Pizza Hut и KFC. Здесь вы можете заказать сэндвичи, гамбургеры и пиццу. Такие заведения есть во многих популярных курортах. Блюда в таких местах обычно стоят 600-1000 рупий (4,16-7,0 доллара).
Вы можете также побаловать себя изысканными блюдами в хороших ресторанах, которые часто находятся в отелях. В таких ресторанах редко бывают блюда по цене менее 1000 рупий (7 долларов) за блюдо.
Закуски на Шри-Ланке довольно дешевые. Например, местный шоколад стоит 50-100 рупий (0,35-0,7 доллара), мешочек орехов кешью — 120 рупий (0,85 доллара), мешочек арахиса — 50 рупий (0,35 доллара), а маленькие жареные пончики — 10 рупий (0,07 доллара). Вегетарианский роти (треугольник из теста, наполненный овощами) обойдется вам в 40 рупий. Иногда 2-3 роти достаточно для перекуса в обед. Бутылка воды (1,5 литра) на Шри-Ланке стоит 60-70 рупий (0,4-0,5 доллара).




Завтрак на Шри-Ланке


Считается, что завтрак это самый дешевый прием пищи на Шри-Ланке, так как местные жители, как правило, не любят плотно завтракать и ограничиваются чаем с закусками. Туристы также заметят, что завтрак на Шри-Ланке стоит дешевле обеда и ужина.
Что едят на завтрак на Шри-Ланке? Чаще всего ланкийцы предпочитают есть на завтрак питту. Эти цилиндрические лакомства в карри с кокосовым молоком. Также часто на завтрак едят хопперсы. Это шарики с хрустящей внешней коркой и начинкой с жевательной, губчатой текстурой.
Конечно, не забывают ланкийцы и про роти. По сути, это пшеничная мука, смешанная с различными ингредиентами, такими как тертый кокосовый орех, лук и чили. Смесь формируется в маленькие шарики, которые готовятся на большой сковороде.
Творог из буйволиного молока — универсальное блюдо, которое хорошо сочетается с завтраком, закуской или десертом. Творог может похвастаться густой и сливочной консистенцией. Его едят вместе со сладким сиропом, соком, добытым из китхулской пальмы.
Сколько стоит завтрак на Шри-Ланке? В скромных кафешках комплексный завтрак может обойтись вам в среднем в 3 доллара. В некоторых заведениях можно позавтракать со шведского стола по цене от 5 до 12 долларов на человека.



Цены на алкоголь на Шри-Ланке


Стоимость местного алкоголя на Шри-Ланке относительно невысокая. Бутылка местного пива Lion емкостью 625 мл может стоить 250 рупий (1,75 доллара) в кафешке, но если покупать ее в хорошем заведении, то она может стоить вам до 600 рупий (4,15 доллара). Коктейли стоят дороже, но и их стоимость относительно невысокая — от 400 до 500 рупий (2,8-3,5 доллара) в недорогих пляжных барах и кафе и от 800 до 1000 рупий (5,5- 7,0 долларов) в лучших барах Коломбо.
Типичным крепким местным напитком является арак, рисовый шнапс. 0,7-литровая бутылка арака продается по цене от 4 евро. Здесь чем выше цена, тем лучше арак.



Стоимость транспорта на Шри-Ланке


По правде говоря, транспорт на Шри-Ланке самый дешевый, если сравнивать с другими странами, где мне удалось побывать. Вам будет сложно поверить (европейцам, тем более), что 7-часовая поездка на поезде в вагоне 2-го класса обошлась мне всего лишь в 250 рупий! (1,7 доллара). При этом есть еще более дешевые вагоны 3-го класса. Билеты в вагоны 1-го класса относительно дорогие, и, как правило, в таких вагонах ездят только иностранцы или богатые местные жители.
Стоимость поездки на тук-туке варьируется от 50 до 600 рупий (или больше, если вы захотите поехать очень далеко). Всегда договаривайтесь о цене заранее, прежде чем сесть в тук-тук. Цена, которую обычно предлагают водители, завышенная, поэтому смело торгуйтесь. Лично я исхожу из цены в 40 рупий за километр пути в Коломбо и других крупных городах и 50-60 рупий в туристических районах. Но я обычно точно знаю расстояние, поэтому без труда рассчитываю сумму, которую готов отдать за поездку.



Цены на жилье на Шри-Ланке


За последние 5 лет на Шри-Ланке было построено много новых роскошных гостиничных комплексов для туристов. В некоторых отелях номер с питанием "все включено" стоит менее 100 долларов в сутки. Есть и более бюджетные отели с питанием "только завтрак" или вообще без питания.
Экономичные путешественники также найдут на Шри-Ланке много хостелов, гостевых домов и жилье, сдаваемое в аренду. Уровень цен варьируется от 10 до 20 долларов в зависимости от оснащенности и площади жилого помещения. На побережье острова было построено множество небольших бутик-отелей, в которых стоимость проживания составляет 20-30 долларов за ночь. Западный прибрежный район от Негомбо до Берувелы очень популярен среди туристов, поэтому цены на жилье здесь довольно высокие. Дальше к юго-востоку можно найти много простых и дешевых отелей и гостевых домов.



Похожие статьи




Яндекс.Метрика
© 2017-2018. srilanka-island.ru - сайт про остров Шри-Ланка . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.