Главное меню


Виза на Шри-Ланку для россиян 2017-2018

Перед поездкой на Шри-Ланку все россияне интересуются тем, нужна ли виза для посещения этой страны. По состоянию на 2017 год для посещения Шри-Ланки россиянам нужна виза. Тем не менее, в отличие, например, от стран Шенгена, получение визы на Шри-Ланку в сезоне 2017-2018 не требует много времени и усилий, хотя требует определенных трат.


Документы для визы на Шри-Ланку
Для подачи заявки ETA у вас должны быть следующие документы:
1. Действительный паспорт на срок не менее 6 месяцев с даты въезда;
2. Действительный билет на рейс обратно;
3. Доказательство наличия достаточных средств для пребывания на Шри-Ланке.
Как видите, набор документов для подачи заявки на визу в Шри-Ланку очень небольшой, заметно меньше, чем при подаче заявки на визу в одну из стран Шенгена.



Заявка на визу в Шри-Ланку через ETA


С 1 января 2012 года Шри-Ланка изменила правила подачи документов на визу. Это относится к туристической визе, деловой визе или транзитной визе. Если ранее визу можно было получить по прилету (так называемая "виза по прибытии"), сегодня также можно подать заявление на получение визы через Интернет. Соответственно, положительное одобрение визы стало обязательным. Была создана соответствующая система онлайн-регистрации, которую все посетители из России и многих других стран должны использовать для въезда в Шри-Ланку. Даже при получении визы по прибытии используется эта система.
Обработка заявления, поданного через Интернет, производится в относительно короткое время. Регистрация осуществляется через так называемую систему ETA (Electronic Travel Authorization). Плата составляет 10 или 20 евро. Для детей до 12 лет плата ETA не взимается, но подача заявления для них также является обязательным.



Что означает виза ETA


Стоит помнить некоторые важные моменты при оформлении визы на Шри-Ланку через Интернет. Сама виза на Шри-Ланку покрывает максимальный срок пребывания 30 дней с даты прибытия. При этом виза действительна на срок до 90 дней. То есть, если вы оформите визу за 75 дней до вашего въезда на Шри-Ланку, то вы не сможете пробыть на острове 30 дней, так как уже на 16-й день вашего пребывания в стране виза будет считаться недействительной. В общем, советуем вам отправлять заявление на получение визы на Шри-Ланку не ранее чем за 60 дней до вашей планируемой поездки.
Важно помнить, что, если при подаче заявления вы сделали ошибку, то эту ошибку уже нельзя будет исправить. Если паспортист в аэропорту Шри-Ланки возьмет в руки ваш паспорт и подтверждение получения визы и обнаружит там хотя бы одно несоответствие, то он вправе считать вас не тем человеком, на имя которого получено подтверждение. Поэтому очень важно, чтобы заявление на визу было очень тщательно проверено перед его отправкой. В случае, если вы все же сделали ошибку, то тогда вам нужно будет подать повторное заявление с точной информацией. В таком случае вам придется повторно оплатить пошлину.
Помните, что визовый сбор не возмещается, даже если заявление на визу отклонено.
Что вы должны сделать, когда прилетите на Шри-Ланку? Вам нужно будет предъявить на паспортном контроле копию допуска ETA, действительный паспорт на срок не менее 6 месяцев с даты въезда, действительный билет на рейс обратно или в третью страну, доказательство наличия достаточных средств для пребывания. Как правило, при небольшом сроке пребывания на Шри-Ланке о финансах не спрашивают, но в случае чего можно просто показать банковскую карту.




Виза для россиян на Шри-Ланку по прилету


Вы можете отказаться от идеи подачи заявления на визу на Шри-Ланку через интернет и получить визу по прилету в аэропорту. По сути, это будет та же самая подача заявки ETA, но просто происходить она будет уже по прилету при помощи сотрудника аэропорта.
Когда вы прибудете в аэропорт Бандаранаике на Шри-Ланке, вам нужно будет заполнить специальную форму и уплатить пошлину. В случае положительного ответа ETA вам будет выдана виза сроком на 30 дней. Без действительного утверждения вы будете возвращены в исходный аэропорт отправления.
При наличии действующего разрешения ETA ва должны сразу отправиться к паспортному контролю.
Изначально вариант с получением визы на Шри-Ланку по прилету выглядит привлекательно, но у него есть несколько недостатков. Во-первых, пошлина при получении визы по прибытию будет немного выше, чем при подаче заявки через интернет. Во-вторых, при подаче заявки через интернет вы получите ответ заблаговременно. Это важно, так как в случае отказа (такой вариант хоть и является маловероятным, его все же исключать нельзя) вы сможете хотя бы сдать или поменять авиабилеты (если разрешает тариф), отменить бронь в отеле (если есть возможность) или аннулировать тур с минимальными потерями. По сути, можно вообще вначале подать заявление на визу в Шри-Ланку через Интернет, а уже после получения положительного ответа купить тур или забронировать авиабилеты и отели.



Продление визы на Шри-Ланке


Вы можете продлить срок действия визы ETA до шести месяцев. Первый раз визу можно продлить на 2 месяца, а второй раз — еще на 3 месяца. Стоимость продления в первый раз составляет 20 долларов на человека, а во второй раз — 100 долларов на человека. Примечательно, что за продление визы для маленького ребенка также придется платить, несмотря на то, что за оформление визы пошлина с него не берется.
Что нужно сделать для продления визы на Шри-Ланке? Находясь в Шри-Ланке, вы должны напрямую обратиться в Департамент иммиграции (главный офис), который находится по адресу 41, Ананда Раджакаруна Мавата, Коломбо (телефон: +94 11 5329000). Хорошо подумайте на счет причины, по которой вы хотите остаться в Шри-Ланке, так как в Департаменте иммиграции не считают любую причину, по которой вы хотите остаться в стране еще на некоторое время, поводом продлить вашу визу.
Также можно запросить визу непосредственно по прибытии в международный аэропорт Бандаранаике (BIA) неподалеку от Коломбо. Тем не менее, мы не рекомендуем это делать, так как в худшем случае ваша заявка ETA будет аннулирована и вам будет отказано во въезде в страну.
Добавим, что просрочка визы на Шри-Ланке не влечет за собой каких-то серьезных проблем. Вам нужно будет только заплатить штраф за каждый день просрочки. Хотя штраф небольшой, все же лучше съездить в Департамент иммиграции и продлить визу там. Скорее всего, это будет дешевле, чем оплата штрафа за просроченную визу.




Транзитная виза на Шри-Ланку для россиян


Некоторые туристы из России пользуются возможностью совершить стоповер на Шри-Ланке, которую предлагает авиакомпания Эмирейтс. При полете на Мальдивы или с Мальдив вы можете залететь на Шри-Ланку и провести там несколько дней. Если вы планируете пробыть на Шри-Ланке не более 48 часов, то ваше заявление на получение транзитной визы может быть подано без уплаты пошлины. Если же вы хотите пробыть на Шри-Ланке больше времени (до 10 дней), то нужно уплатить пошлину, но она в 2 раза ниже, чем пошлина на туристическую визу.
Стоит отметить, что нельзя получить транзитную визу, если вы летите на отдых только на Шри-Ланку. То есть, если вы планируете отправиться на Шри-Ланку на 7 дней, но при этом будете прилетать и улетать в одну и ту же страну (как правило, это ОАЭ или Катар, где совершается пересадка), то вам нужна будет туристическая виза. Транзитная виза в данном случае не подойдет, так как для получения транзитной визы вы должны прилетать на Шри-Ланку из одной страны, а улетать в другую страну.



Виза на Шри-Ланку для белорусов и украинцев


Граждане Белоруссии и Украины могут также подать заявление на визу через Интернет или получить визу в аэропорту. Только при получении визы в посольстве гражданам этим стран придется ехать в Москву.
В общем, правила получения визы на Шри-Ланку для белорусов и украинцев ничем особо не отличаются от правил для россиян. Лично мы советуем подавать заявление через Интернет, так как в таком случае вы сможете заблаговременно получить подтверждение и избавить себя от возможного неприятного сюрприза при получении визы в аэропорту на Шри-Ланке. Хотя вероятность отказа в визе в аэропорту Шри-Ланка очень маленькая, все же никто от этого не застрахован.



Похожие статьи




Яндекс.Метрика
© 2017-2018. srilanka-island.ru - сайт про остров Шри-Ланка . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.