Главное меню


Цунами на Шри-Ланке 2004

Цунами в 2004 году стало одним из самых разрушительных катаклизмов современности. Хотя эпицентр цунами находился в восточной части Индийского океана, около Индонезии, гигантская волна достигла и Шри-Ланки. Цунами на Шри-Ланке в 2004 году было очень разрушительным.
Инцидент на Шри-Ланке 26 декабря 2004 года произошел неожиданно — волны цунами обрушился на остров без предупреждения, поэтому население не успело эвакуироваться и подготовиться к встрече этого катаклизма. Поэтому нет ничего удивительного в большом количестве жертв и пострадавших во время этого стихийного бедствия. В общей сложности 13 приливных волн цунами обрушились на Шри-Ланку. Только северная часть острова практически не пострадала от цунами, тогда как районы на юго-западе, юго-востоке и на юге Шри-Ланки сильно пострадали от этого катаклизма.
Причина цунами на Шри-Ланке в 2004 году — землетрясения у берегов Суматры с магнитудой 9,1 балла по шкале Рихтера. Это было третье по мощности землетрясение на Земле с того момента, как началась запись мощности землетрясений по шкале Рихтера. Из-за этого землетрясения образовалось цунами, которое пошло во все стороны от эпицентра землетрясения. В первую очередь пострадали такие страны, как Индонезия, Малайзия и Тайланд, но досталось и другим странам Азии и даже некоторым странам Восточной Африки.
Были, по крайней мере, два, а иногда даже до шести приливных волн, прежде чем цунами проникло внутрь острова Шри-Ланка. Эти волны также нанесли большой ущерб острову. Кроме того, отступающая вода также уничтожала здания и выносила разные объекты и людей в океан. Вот почему после цунами многие люди стали считаться пропавшими без вести.





Какие районы Шри-Ланки пострадали от цунами


Шри-Ланка сильно пострадала от цунами 2004 года. Пострадали практически все районы острова. Это, в частности, не только районы на юге и юго-западе Шри-Ланки, но и районы Юго-Восточной, и Западной Шри-Ланки. Таким образом, пострадали почти три четверти побережья острова. Кроме того, цунами привело к самой серьезной железнодорожной аварии в стране, число жертв которой превысило 1000. Был еще один очень негативный эффект — из-за цунами стало практически невозможно определить расположение на острова более миллиона противопехотных мин, которые были установлены во время гражданской войны.



Число погибших во время цунами на Шри-Ланке в 2004 году


Хотя считается, что больше всего жертв цунами приходится на Индонезию, Тайланд и Малайзию, на самом деле Шри-Ланка является второй страной по числу погибших во время цунами 2004 года.
Отчеты по числу смертей различаются. По состоянию на 1 марта 2005 года, согласно оценкам, в течение нескольких месяцев после цунами погибло 36603 человека. 800000 человек, живущих на побережье Шри-Ланки, считаются прямо пострадавшими от цунами. Они получили травмы и / или потеряли кров над головой или какое-то другое важное имущество. Туризм и рыболовство создали высокую плотность населения вдоль побережья. Прибрежный образ жизни людей в Шри-Ланке способствовал высокой смертности в результате цунами. Ниже вы увидите изображение, которое демонстрирует количество погибших по районам Шри-Ланки. В дополнение к большому числу погибших, было уничтожено около 100000 зданий и 180 школ. Дома были легко разрушены, так как они были построены в основном из дерева.
Ущерб, причиненный в результате цунами на Шри-Ланке в 2004 году, заметен даже в наши дни. Инфраструктура страны, которая сильно пострадала, восстанавливается очень медленно. Ущерб от цунами правительство Шри-Ланки оценило в 1,4 миллиарда долларов. Можно себе представить, что эти деньги значат для такой небогатой страны, как Шри-Ланка. Визуально сегодня напоминает о цунами только памятники. Одним из них является мемориал в Хиккадуве, который был построен при финансовой поддержке Японии и посвящен жертвам цунами.





Влияние цунами на природу Шри-Ланки


Шри-Ланка — остров с множеством растений и животных, многие из которых являются эндемичными. Шри-Ланка также является домом для очень деликатных экосистем, таких как тропический лес, коралловые рифы и водно-болотные угодья мангровых лесов. Длительное воздействие цунами на эти экосистемы не столь очевидно, как воздействие на человека. Экосистемы, хотя и очень хрупкие, могут выдерживать длительные периоды времени после нанесения вреда им, что затрудняет суждение о том, насколько хорошо они будут восстанавливаться после непосредственного повреждения. Водно-болотные угодья и леса были изначально разрушены, но насколько быстро и эффективно они восстанавливаются, пока точно неизвестно. Важно, чтобы эти области оправились и восстановили огромное биоразнообразие, которое они когда-то имели.
Леса Шри-Ланик действовали как барьер или подушка для волн. Лесные районы побережья помогли облегчить воздействие волн на внутренние районы. Никто не знает, сколько жизней было спасено лесной средой.
Есть ирония, которая очень очевидна в истории о цунами. Естественная окружающая среда вызвала эту катастрофу и украла жизнь многих людей. Когда "пыль улеглась", люди обратились к окружающей среде в поисках еды, жилья и дохода, как это было раньше. Подчеркивается важность сохранение прибрежных лесов и водно-болотных угодий для обеспечения буферов для будущих цунами. Рыбаки, чьи лодки не были уничтожены, снова направились в океаны, а туристы снова размышляют над идеей об отпуске на Шри-Ланке. Ирония заключается в том, что источник такого ужасающего события стал дарителем жизни на острове Шри-Ланка.



Землетрясения на Шри-Ланке и риск нового цунами


Как известно, на Шри-Ланке уже бывали землетрясения и цунами. Сегодня многих интересует вопрос о том, какова вероятность нового цунами или землетрясения на Шри-Ланке? Прежде чем пытаться ответить на этот вопрос, лучше всего понять, что является главной причиной возникновения землетрясений и цунами. Прежде всего следует отметить, что предсказание времени и даты будущих землетрясений и цунами является одной из границ научных исследований. Любой, кто пытается предсказать будущее землетрясение, может считать, что он занимается спекуляцией. Так что лучше просто посмотреть на то, какова на самом деле вероятность землетрясения на Шри-Ланке.
Примерно в 1000 км к востоку от Шри-Ланки находится главная граница плиты. Это недалеко от Индонезии, Суматры, Никобарских и Андаманских островов. Эта область столь же активна, как и прежде. Фактически эта конкретная граница плиты сейчас является самой активной в мире. Именно на этой границе произошло гигантское землетрясение мощностью более 9,0 баллов по шкале Рихтера, вызвавшее цунами в 2004 году. Совершенно очевидно, что этот регион гиперактивен, и за последние несколько лет здесь произошли сотни землетрясений. Несмотря на то, что крупные землетрясения, происходящие в этом регионе, не затрагивают Шри-Ланку, за исключением незначительных толчков из-за расстояния, нельзя исключить цунами. Не все землетрясения под водой вызывают цунами, но вероятность того, что одно из них вызовет цунами, определенно существует.
Многие по-прежнему считают, что остров Шри-Ланка вполне безопасен в плане землетрясений и что, за исключением незначительных толчков, здесь ничего такого быть не может. Следует, однако, упомянуть, что в 1615 году в районе Коломбо произошло землетрясение, после которого было зарегистрировано более 200 смертей. Что это значит? Это означает только то, что геологические условия благоприятствуют землетрясению умеренного размера, которое может произойти на Шри-Ланке. Так что вероятность землетрясения на Шри-Ланке действительно есть, и исключать такое развитие событий глупо. Действительно, многие люди посмеялись бы, если бы им до 2004 года сказали, что на Шри-Ланку придет разрушительное цунами. Исторические записи часто отвергаются с презрением. В августе 1883 года цунами уже обрушивалось на Шри-Ланку после извержения вулкана Кракатау.
Несколько других геологических вариантов также не стоит игнорировать. Согласно одному из сценариев, северный конец плиты, на которой находится Шри-Ланка, может врезаться в азиатскую плиту с такой силой, что это вызовет мощнейшее землетрясение по всей плите. Напряжение на северном конце плиты будет передаваться через материковую часть Индии, и Шри-Ланка тоже может пострадать от этой передачи напряжения. Такое накопление стресса в пределах суши Шри-Ланки также приведет к нестабильности и, возможно, приведет к земным толчкам, чему способствовало бы множество переломов и линеаментов, которые пересекают Шри-Ланку.
В общем, исключать новых землетрясений и цунами на Шри-Ланке нельзя. Однако с 2004 года ланкийцы действительно выучили некоторые суровые уроки, и теперь могут лучше предупредить людей о надвигающейся катастрофе благодаря Национальному центру по ликвидации последствий стихийных бедствий и Бюро геологической службы и мин.




Фото цунами 2004 года на Шри-Ланке












Похожие статьи









Яндекс.Метрика
© 2017-2018. srilanka-island.ru - сайт про остров Шри-Ланка . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.